Повышать ли градус?
Если повышать градус при похмелье, то последствий можно избежать. Верна ли эта народная мудрость? Учёные, например, её не подтверждают. Это скорее похоже на миф, чем на правду. На самом деле заработать похмелье можно и начиная со слабоалкогольных, а заканчивая крепкими напитками.
Повышать градус при похмелье
Однако многие продолжают пить, повышая градус. По их мнению, это поверье не могло возникнуть на пустом месте. Не помогающие советы не переходят из уст в уста, из поколения в поколение такое долгое время. Что самое интересное, народная мудрость работает только в нашей стране. За рубежом, в Европе и Америке, люди живут и не знают, что миновать похмелья можно таким лёгким способом – просто повышая градус. Здесь в ходу другая поговорка, наталкивающая совершенно на противоположные выводы: «Пиво перед ликёром (в данном случае ликёр это крепкий алкоголь), будет сильно тошнить; Ликёр до пива, ты в порядке». Эта мудрость прямо говорит о том, что сначала нужно употреблять крепкие напитки, а потом переходить на слабые. Из крайности в крайность лучше, конечно, не бросаться. Гораздо разумнее будет пить только один напиток, не перемешивая его с остальными.
А вот ещё один пример, который своими корнями уходит в далёкую дворянскую эпоху. В то время было принято заканчивать трапезу крепким напитком наподобие коньяка, горького биттера или ерофеича (что-то вроде перцовки и настойки в одном флаконе). При этом в ходе самой трапезы бывало выпито и вино. Небольшая доза крепкого напитка оказывала столь стимулирующее воздействие, что организм разом протрезвлялся. А если вместо коньяка употреблялся биттер или другая настойка на ароматических травах, то к этому добавлялся ещё и антитоксический эффект. Так что поутру дворянство от похмелья не страдало. Видимо, отсюда и пошло поверье об эффективности повышения градуса.