Миф о пользе плотной закуски
Миф о пользе «плотной» закуски
Очень многие люди считают, что крепкие напитки необходимо очень плотно закусывать. Это мнение бытует из-за того, что еда способствует медленному опьянению. Но медленное опьянение при этом не означает меньшую интоксикацию, а даже — наоборот!
Закуска
Принятая в качестве закуски пища фактически абсорбирует алкоголь, поступивший в ЖКТ, но только на некоторое время. Это позволяет человеку выпить больший объём спиртного до того момента, как он почувствует себя действительно пьяным. Но в организм при этом может поступить даже летальная доза этилового спирта. После, когда уже в кишечнике спирт будет вновь усваиваться организмом, может случиться банальная передозировка. То есть концентрация алкоголя в сыворотке крови превысит допустимую норму. В этом заключается основная опасность плотной закуски.
Кроме того, обильное принятие пищи уже само по себе нагружает организм, и в особенности — печень. Это касается в первую очередь жирной и жареной еды. Если усугубить такой пищей принятие большого количества спиртного, то последствия будут плачевными. Еда также делает невозможной аварийную фильтрацию алкоголя через стенки кишечника и желудка. Всё это может привести даже к серьёзным воспалениям поджелудочной железы, что в ряде случаев приводит и к смерти или тяжёлым пожизненным последствиям.
Если у человека нет язвенной болезни, то ему гораздо более безопасно принимать алкоголь без закуски, так как это не позволит ему превысить опасную для здоровья и жизни дозу. Плотная закуска — её нужно избегать абсолютно всем, и если закусывать, то лёгкой пищей и в очень умеренных количествах. Пища не должна вызывать ощущения сытости, её основная функция во время принятия спиртного — это снижение эффекта агрессивного воздействия спирта на желудок и восполнение водного и соляного баланса организма.