Молоко как средство от похмелья
Молоко – от похмелья
Попадая в наш организм (и в первую очередь на переработку в печень), алкоголь распадается на ряд химических веществ, самое главное из которых – ацетальдегид. Это уксусный альдегид, как его ещё называют, воздействует довольно разрушительно. Само его присутствие нарушает обмен нейромедиаторов – веществ, с помощью которых в головной мозг поступают нервные импульсы. Если говорить точнее, то под нейромедиаторами подразумевают аминокислоту триптофан и производные от неё серотонин (так называемый гормон счастья) и мелатонин. При снижении в организме содержания этих гормонов повышается уровень чувствительности болевой системы. Даже малейшее раздражение может отозваться сильной болью. Отчасти по этой причине у выпившего человека и появляется головная боль, плохое настроение, раздражительность, депрессивность, отсутствие аппетита, проблемы с пищеварением, а также ряд прочих неприятностей. Нужно отметить, что при непосредственном участии триптофана образуется кофермент NAD – молекула, без которой невозможна переработка алкоголя.
Как поможет молоко от похмелья?
К счастью нейтрализовать эти проблемы можно. Более того, есть возможность их предупредить. Нужно просто заранее пополнить запасы незаменимой аминокислоты. Организм сам выработает из неё серотонин и мелатонин. Необходимая доза триптофана содержится в некипячёном молоке, твороге, орехах — в частности в арахисе и кунжуте.
Молоко — тот продукт, который есть в холодильнике практически каждого человека (не факт конечно, у некоторых там только алкоголь и закуска), поэтому использовать молоко от похмелья несложно.
Не рекомендуется употреблять молоко от похмелья тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, а также те, кто страдает от пониженной кислотности желудка.